Александр Фельдман


Александр Фельдман - Русская песня в изгнании

«…Скрипач всегда в законе»

А.Я.Розенбаум
«Скрипач Моня»
На альбоме «Атаман 2» скрипач-виртуоз Саша Фельдман спел единственную пока песню «Я пью, покуда пьется, покуда сердце бьется…» на стихи Татьяны Лебединской. Фельдман уже многие годы дружит и работает с Михаилом. Родился он в Киеве, на Крещатике в год Победы.
Ребенком мама отдала его учиться в музыкальную школу по классу скрипки, позже он закончил музыкальное училище имени Глиера. Работал в ресторанах. В ту пору очень полюбил молдавскую, румынскую народную музыку. Учился у знаменитых скрипачей того времени С.Чернявского, Абрама Штерна.
Параллельным увлечением был билльярд, в 1970-е годы он входил в десятку лучших билльярдистов Украины.
Когда пришло время служить в армии, Саша, естественно, захотел попасть в музвзвод, но скрипка не очень подходила для военного оркестра, и он самостоятельно освоил …саксофон, который на многие годы стал его вторым инструментом.
В 1978 году во время работы в ресторане «Кавказ», принимал участие в записи знаменитого киевского концерта Аркадия Северного. А за несколько лет до этого записал вместе с Гришей Бальбером* альбом «Бессарабка», где впервые прозвучала песня «Про Подол».
В 1979 году по причине свободы творчества эмигрировал. «В те годы,- как вспоминает музыкант,- чтобы сыграть «7-40» в ресторане, надо было кого-то ставить на шухер».
В Штатах сразу начал выступать в ночном клубе. Позже в ресторане «Столичный» работал на пару с Вилли Токаревым.
В 1981 переехал в Нью-Йорк, где познакомился с Михаилом Шуфутинским, когда тот организовывал свой знаменитый оркестр «Атаман» и с тех пор Александр бессменный его участник. Он принимал участие в записи практически всех альбомов Миши, его скрипку можно услышать также на альбомах Любы Успенской, Михаила Гулько, Анатолия Могилевского.
В 1994 Фельдман снялся в известном фильме «Любовные интрижки» с Уорреном Битти в главной роли. А во время визита израильского премьера Нетаньяху в Россию, Алесандр Фельдман выступал перед ним и нашим президентом Путиным в еврейском культурном центре в Москве, и как писали журналисты, гости, которые в начале встречи были чем-то озабочены, после соло виртуоза на скрипке, пришли в отличное настроение.
В оркестре «Атаман» были лучшие музыканты-инструменталисты эмиграции: Игорь Северский, Лео Гальперин, Владимир Смирнов, Валерий Пономарев и Алик Шабашов-тромбонист. Помимо работы в этом оркестре Шабашов известен тем, что был мужем певицы Майи Розовой.

*Бальбер Григорий Аркадьевич (1939-2004)-ресторанный музыкант из Киева. В 70-е годы записал
несколько сольных магнитоальбомов с «одесскими» песнями, принимал участие в записи киевского
концерта А.Северного. Г.Бальберу приписывается авторство известной песни «Про Подол». В 1980-х
эмигрировал в США. Работал в русском ресторане в Филадельфии.