Анна Марли


Анна Марли - Русская песня в изгнании

«Анна, Вы – истинная сестра Вийона»

Жан Кокто

Анна Юрьевна Битулинская (Марли) родилась в «час роковой» октября 1917 года, в Петербурге. Через год после ее появления на свет, отца – служащего Сената – расстреляют большевики. Мать с двумя малолетними детьми на руках, бежит от «диктатуры пролетариата» в Финляндию, а оттуда, на юг Франции, в городок Ментон.
В 1935 году семья переезжает в Париж. Юная Анна занимается в студии Матильды Кшесинской, танцует в Русских балетах Парижа, параллельно осваивает гитару, пробует петь, сочинять. Разносторонняя одаренность помогает завоевать девушке титул «вице-мисс» на престижном конкурсе «Мисс Россия» в 1937 году. Всего лишь перечисление имен членов жюри скажет о многом: Константин Коровин, В.И.Немирович-Данченко, Сергей Лифарь, Тэффи, Андрей Седых…
«В балете я не задержалась, начала петь в кабаре «Шахерезада»* - пишет Анна Юрьевна в книге воспоминаний «Дорога домой».
Публика крайне благосклонно принимает новую «звезду», но…
«Опять все в жизни полетело кувырком… Грянула война». Выйдя замуж, зимой 1941 года Анна оказывается в Лондоне. Следует скорый разрыв с избранником и погружение в «военную работу». «Было страшно после бомбежки прибирать разрушенные помещения, поднимать раненых и убитых, а хуже всего – куски разорванных тел. А делаешь… Война есть война».
Даже в экстремальных условиях, А.Битулинская продолжает писать песни. Известие о нападении Германии на Россию «зажгло» ее русскую душу. Главная композиция ее жизни «Марш партизан» «сочинилась молниеносно»:

«Народные мстители
Мы отобъем
Злую силу
Пусть ветер свободы
Засыпет
И нашу могилу…»

Молодые журналисты Жозеф Кессель и Морис Дрюон делают французский перевод текста, ставшего вскоре гимном движения Сопротивления. До окончания войны широкая общественность не знает, кто настоящий автор победных строк. Но потом «факты встанут на место».



Она возвращается в Париж. «Вся Франция знает ее песню, а сама она нам не знакома» - пестрят заголовками журналы. Совсем скоро «знакомство» состоится. «Свой талант Вы превратили в оружие для Франции» - скажет про русскую девушку генерал Шарль де Голль.
В 1965 году президент Франции за песни Сопротивления награждает ее Орденом Почетного Легиона и орденом «За заслуги».
Многие десятилетия «неофициальным послом мира» кочует Анна Марли по всему свету с «вечной спутницей» - гитарой. В Бразилии «Ее Величество Судьба» сводит ее с будущим мужем Юрием Смирновым. Вместе они проживут более полувека.
Помимо песен, Анна Юрьевна пишет басни, стихи, мемуары, записывает диски на разных языках.
В 70-е Смирновы перебираются в США. Последние годы жизни Анна Смирнова-Марли провела на Аляске, в небольшом городке, где скончалась в 2006 году, совсем немного не дожив до 90-летия.
«Вы были символом молодости и таланта. Ваши песни помогли нам пережить самое трудное время, пока не пришла победа» - напишет об Анне писатель Морис Дрюон.
Долгая, счастливая, интересная судьба…
Смею предположить, Анна Юрьевна предстала на пороге вечности с легкой душой, ведь ее жизнь была озарена смыслом.
Краткой биографией «музы Резистанса» я закрываю галерею женских образов «второй эмиграции» и начинаю повествование о судьбе знаменитой цыганской семьи Димитриевичей.

*Здесь и далее цитирую по книге А.Смирновой-Марли (см.список литературы)