Борис Сичкин


Борис Сичкин - Русская песня в изгнании

«А я не плачу, я никогда не плачу,
Есть у меня другие интересы…»

Так я назвал программу об этом гениальном комедийном актере и уверен, что не погрешил против истины.
«Я одессит, я из Одессы, здрасьте!
Хочу открыть Вам маленький секрет,
Меня спроси, а я имею счастье?
Так я отвечу: что бы да, так нет»

Эти куплеты Бубы Касторского из бессмертных «Неуловимых мстителей» знакомы каждому жителю бывшего Союза. Роль отважного авантюриста феерически исполнил Борис Сичкин. Он «сросся» с героем, как показала жизнь, навсегда. А может это был никакой не образ и актер просто сыграл себя?
Боря Сичкин родился в Киеве в семье сапожника, где был седьмым, самым младшим ребенком. Когда ему исполнилось четыре года, отец умер и воспитанием мальчика занялся старший брат, научивший его танцевать. Время было голодное, и бойкий карапуз каждый день бегал на базар, где плясал «барыни» и «цыганочки» для торговцев, воров и спекулянтов, получая первые трудовые гонорары продуктами.
Позже, уже в эмиграции артист говорил: «От чего ушел, к тому и пришел: первыми моими зрителями в эмиграции стали тоже воры и бандиты, только в Нью-Йорке они называли себя русской мафией. Я выходил на сцену и говорил: “Здрасьте, отщепенцы и предатели Родины!”. Все заходились смехом».
В юности Борис успел покочевать с цыганским табором, сменить дюжину профессий, но в итоге стал выступать в ансамбле песни и пляски Украины.
В составе ансамбля Киевского военного округа прошел всю войну и дошел до Германии. В одной части с Сичкиным служил композитор Марк Фрадкин.
В 50-е годы артист много выступает с танцевальными номерами в сборных концертах, дружит с известными людьми того времени: конферансье Михаилом Гаркави, поэтом Михаилом Светловым, певцом Леонидом Утесовым.
С начала 60-х, будучи уже зрелым мужчиной, Борис Михайлович начинает сниматься в кино. Роль Бубы сделала его очень популярным. Неунывающий, смекалистый весельчак, умеющий увидеть смешное в самой аховой ситуации, понравился народу.
Но не понравился кому-то из его «слуг».
В декабре 1973 года актер был арестован по обвинению в хищении социалистической собственности и заключен в изолятор города Тамбова, где провел год и два месяца, что в дальнейшем послужило толчком к эмиграции.
«Во время съемок фильма «Неисправимый лгун» я получил повестку о вызове в тамбовскую прокуратуру, где мне предъявили обвинение по статье 93. Якобы, я получал за концерты больше денег, чем мне полагалось. Но на суде выяснилось, что по закону я недополучал больше половины. Меня освободили за отсутствием состава преступления. Я - достаточно популярный артист, поэтому, когда меня посадили, об этом знали все, а когда освободили - не знал никто. Семь лет велось следствие, семь лет я не снимался, мне не давали работать. Но не в этом дело, я бы все равно никуда не уехал от моих зрителей, от моего народа, но начались провокации против моего сына Емельяна. Я испугался за него. Я бросил трехкомнатную квартиру в Каретном ряду, дачу, машину, рояль “Беккер”, и мы уехали с одним чемоданом и сорока долларами на троих в страну, где никого не знаем» - вспоминал в одном из интервью актер.



В 1979 году Сичкин оказался в эмиграции и обосновался в Нью-Йорке.
Здесь он также давал концерты, танцевал, показывал номера разговорного жанра.
Впервые, я увидел его в годы «застоя», в фильме Генриха Боровика «Бывшие», где рассказывалось о жизни наших эмигрантов, конечно, с точки зрения ЦК КПСС.
В 1984 году исполнитель записал первую виниловую пластинку пополам с другим певцом Н.Мирвисом, (про чью загадочную фигуру не может вспомнить никто даже из старожилов Брайтона). Диск получил название «Новые интеллигентные одесские песни». Это были очень веселые жесткие пародии на советскую действительность и песни об эмигрантах. Пять спел Сичкин, другую половину некто Н.Мирвис. Большинство брайтонских знатоков склоняются к тому, что речь идет об Алике Мирласе. Такой артист в эмиграции действительно был и обладал надо признать незаурядным вокалом. Судьба его сложилась трагически. Испытание «медными трубами» прошло болезненно. Вот что рассказывает о нем В.Медяник:
«Когда-то очень популярным считался ресторан «Садко». В нем работали все. И среди премьеров был певец Мирлас. На его выступления люди ломились, у входа в ресторан стояли очереди. Известность была редчайшая. И, видимо, он не выдержал испытания славой, сломался, ввязался в наркобизнес, его, вероятно, подставили, посадили, и, кажется, он сидит до сих пор. Теперь его почти никто не помнит»*.
Несколькими годами позже была выпущена кассета, куда вошли знаменитые куплеты Бубы Касторского и короткие юморески о брайтонской жизни.
Известны совместные проекты артиста с дуэтом Сестер Роуз (песня «Пылесосы») и с актрисой Еленой Соловей.
С начала 90-х Борис Михайлович начинает сниматься в Голливуде. Самой известной его работой становится фильм Оливера Стоуна «Никсон», где он сыграл роль Брежнева. Весь гонорар с немалым количеством зеленых ноликов любящий отец с радостью потратил на организацию сольного концерта своего сына в знаменитом зале Карнеги-Холл, который, стоит отметить, прошел с успехом.
В Нью-Йорке Сичкин написал две очень веселые книги: «Я из Одессы! Здрасьте!» (1996) и «Мы смеемся, чтобы не сойти с ума» (2001). Первую книжку я не смог купить сразу, а потом она исчезла с лотков. Я отыскал ее только через четыре года на концерте «Звездная пурга», который имел место в 2000 году в «Олимпийском». Супер - масштабную акцию удалось тогда осуществить радио Шансон: пятичасовой нон-стоп практически всех заметных имен в жанре. Среди них был и Сичкин. В белом костюме, в канотье, с тросточкой. Наверное, он пел те самые «куплеты», не помню. После концерта он подписывал мне книгу. Минутная встреча.
Было неловко приставать с распросами, за кулисами толпился народ, артисты
собирались на банкет. Теперь жалею.
А произведение артиста оказалось образцом великолепной литературы в стиле Зощенко. Хохотал от души. Год спустя я узнал, что появилось продолжение, но выпущено оно было небольшим тиражом и только в Штатах. Снова на помощь пришел Саня Сингал. Он как раз брал интервью у Емельяна Сичкина и попросил для меня экземпляр настоящего шедевра юмористической литературы. Я не устаю зачитывать отрывки из нее многочисленным гостям, и все каждый раз смеются до слез. Не могу удержаться и приведу хотя бы небольшой отрывок. Дело было так. Многие помнят советского композитора Марка Фрадкина, автора песни «Течет река-Волга» и десятков других, порой «народных», как к кинофильму «Комсомольцы-добровольцы».
В те далекие годы он мечтал вступить в кооператив, где состояли артисты эстрады и Сичкин в том числе, но собрание жильцов было против, и постоянно Фрадкину отказывало. Борис Михайлович входил в состав правления и упросил остальных проголосовать за нового жильца. Позже таким же образом получила квартиру дочь композитора. Как гласит любимая мудрость моего папы: не хочешь зла, не делай людям добра. Когда Сичкин с семьей подали документы на эмиграцию и были вынуждены разменивать квартиру, «друг-однополчанин» заклеймил его как предателя и изменника Родины и потребовал у собрания отказать отщепенцу в просьбе, что и было сделано. Буба отомстил оригинально. Оказавшись в Вене, он от чужого имени отправил письмо и израильский вызов на имя Фрадкина. То же самое было проделано в Италии и в Америке, отправители каждый раз были новые. «Великий композитор» не спал ночей и бегал в КГБ, пытаясь доказать, что он «не верблюд», а комитетчики потешались на пару с Бубой Касторским. Так мог шутить только он. Вот одно из посланий Фрадкину.



«Привет, Марик!
Сразу по делу: твою капусту и рыжье получил, но с летчиками больше в долю не падай – они засветились. Канай в Севастополь, свяжись с кентами и попробуй загрузить моряков атомных подводных лодок. Как договаривались, я откусил три косых, остальное твое, тебя ждет. Антиквар превращай в зелень, его не втырить и могут закнокать. Вообще, ходи на цырлах, подальше от катрана, шныров и козырных – тебе сейчас самое время лепить темнуху. Учти, телефон прослушивается - ботай по фене. Слышал парашу, как ты вертухаям туфту впаривал – все правильно, пока не откинешься, хиляй за патриота. Вся маза тебя ждет, на любой малине будешь первым человеком, братва мечтает послушать в твоем исполнении песни Шаинского. Поменьше пей и чифири, а то, что Рая шмалит дурь, не страшно – главное, чтоб не села на иглу.
Бывай, до встречи.
Валера».

Разве не прелесть?
Не смотря на определенную востребованность, жил актер скромно. На вопрос: «Как ты живешь?” Отвечал: “Есть люди, которые живут за чертой бедности, я живу на черте».
С 1994 года Борис Сичкин стал ездить в Москву. Снялся в нескольких российских фильмах в эпизодических ролях. После успеха «Никсона» появилась редкая работа на Западе.
В конце марта 2002 года весь Брайтон-Бич был завешан афишами с надписью:
«Вилли Токарев и Борис Сичкин в новой программе «Господа-эмигранты». Находясь в ту пору в Нью-Йорке, я искренне сожалел, что не смогу попасть на этот уникальный концерт - днем раньше мне было пора улетать.
Я, не спеша, перебирал книги в русском магазине «Черное море», когда туда буквально ворвался Михаил Гулько и не сказал, а выдохнул с порога: «Боря умер!» И все как-то сразу поняли о ком речь. Часом позже, купив бутылку английской водки «Sterling», мы с дядей Мишей скромно помянули великого актера в ближайшем кафе.
Утром следующего дня я купил газету с некрологом:

«В Нью-Йорке на 80-м году жизни умер Борис Сичкин, Буба Касторский, замечательный, веселый артист. Слава его связана с той самой ролью Бубы, сыгранной в далеком 1966 году.
Как рассказал его сын Емельян, в минувший четверг, 21 марта, Борис Михайлович, как обычно, поднялся в свою квартиру на шестой этаж. Он скончался за столом, разбирая почту. Позже врачи констатировали, что у актера отказало сердце. Его похороны состоялись в воскресенье, 24 марта»**.

«P.S. или последняя шутка Бориса Сичкина»:

Через год после похорон артиста на нью-йоркском кладбище, его жена Галина Рыбак приняла решение об эксгумации тела, его кремации и отправки праха на Родину для захоронения. Урна с прахом была отправлена в Москву и хранилась у знакомых семьи в гараже. Тем временем получения места на кладбище затягивалось. Прошел еще год. По плану реконструкции города сносились некоторые постройки. Был снесен и гараж, где хранился прах актера***.

*М.Марголис, «Мегаполис Экспресс», 1997
**«Новое Русское Слово», Нью-Йорк, 24.03.2002
*** По материалам сайта www.blatata.com