Иммиграция в Гонконг для граждан СНГ

Гонконг (с 1997 года – специальный административный район КНР) – один из крупнейших мировых финансовых центров: четвертый в рейтинге 2016 года после Лондона, Нью-Йорка и Сингапура. Он влечет к себе бизнесменов, специалистов высокой квалификации (IT-технологии, финансы, менеджмент) и перспективных молодых специалистов изо всех уголков земного шара. Неслучайно иммиграция в Гонконг из стран СНГ с каждым годом увеличивается. Это объясняется тем, что здесь созданы благоприятные условия для успешного ведения бизнеса, профессионального развития и карьерного роста, получения качественного образования.


Как происходит и для кого возможна иммиграция в Гонконг

Иммиграция в Гонконг: преимущества и недостатки

Прежде чем принять решение о переезде в Гонконг, необходимо адекватно оценить свои возможности, а также проанализировать все плюсы и минусы жизни в этом городе.

Преимущества:

  • благоприятные условия для ведения бизнеса: понятное и прозрачное законодательство, эффективная развитая банковская система, отсутствие НДС, невысокий налог на прибыль (16,5%), отсутствие коррупции;
  • высокая зарплата для квалифицированных специалистов. Ее размер зависит от образования, опыта работы, уровня квалификации и даже таких факторов, как размеры компании или пол (зарплаты у женщин примерно на четверть ниже, чем у мужчин). В 2019 году минимальная оплата труда составляет в Гонконге около 4,4 долларов США (34,5 гонконгских долларов (HKD)) в час, а средняя зарплата – 1990 долларов США (15 508 HKD). С учетом квалификации и сферы деятельности годовые зарплаты могут составлять от 500 тыс. до 1 млн. HKD (64 159–128 300 $);
  • Гонконг – один из крупнейших транспортных хабов. Здесь пересекаются сотни международных авиалиний, и отсюда удобно путешествовать в любую точку Земли;
  • органичное сочетание восточной и западной культур. Здесь созданы комфортные условия проживания как для любителей азиатского колорита, так и для приверженцев европейской культуры;
  • английский является официальным языком (наряду с кантонским диалектом китайского) делового общения. Многие жители Гонконга свободно владеют английским языком, что облегчает общение;
  • развитая современная транспортная инфраструктура (метро, трамваи, автобусы, такси, паромы, катера) с невысокими ценами;
  • высокий уровень образовательных услуг (университеты, десятки различных учебных заведений, в том числе английских, канадских, американских, дипломы которых признаны и высоко котируются во всем мире);
  • неповторимый городской ландшафт – удивительное сочетание небоскребов, парков, моря и островов. Комфортные условия для работы, учебы, проживания, отдыха;
  • высокая степень безопасности – уровень преступности один из самых низких в мире;
  • возможность с момента приезда жить с семьей (по зависимой визе);
  • насыщенная культурная жизнь и дружелюбие местных жителей;
  • широкие возможности найти работу;
  • доступность услуг нянь и домохозяек (из Филиппин, Индонезии);
  • большой ассортимент недорогих продуктов местного и китайского производства;
  • широкий выбор жилья.

Недостатки:

  • особенности трудовой деятельности: сверхурочные работы считаются нормой и не оплачиваются; суббота, как правило, рабочий день. Высоко ценятся трудовая дисциплина и подчинение начальству, креативность и инициативность не приветствуются;
  • непривычные условия ведения бизнеса: иные интересы, незнакомый рынок, низкоквалифицированная рабочая сила, не владеющая английским языком, высокие зарплаты сотрудников, отсутствие инициативы у персонала;
  • очень высокие цены на недвижимость и аренду жилья;
  • высокий уровень конкуренции везде (!);
  • большая плотность населения;
  • высокие цены на авиабилеты;
  • маленькие квартиры, отсутствие свободного пространства;
  • завышенные цены в супермаркетах, особенно на продукты из Австралии, США, Европы;
  • низкое качество китайских продуктов (пестициды, гормональные добавки);
  • большая текучесть кадров;
  • климатические особенности – часто выпадают дожди и много туманов. Самый сухой месяц – январь (70% влажности). Летом начинается сезон тайфунов, влажность воздуха сильно повышается. Средняя летняя температура – выше 33ºС. Из-за сильных перепадов температур на улице и в кондиционируемых помещениях часто случаются простуды.

Таким образом, жизнь в Гонконге имеет не только плюсы, но и немало минусов. Это заставляет более взвешенно принимать решение о том, стоит ли переехать в Гонконг на ПМЖ.

Как можно уехать в Гонконг на ПМЖ: способы иммиграции

Способов, с помощью которых гражданам СНГ можно легально иммигрировать в Гонконг, не так много. В частности, это можно сделать:

  • по студенческой или учебной визе;
  • по рабочей визе для высококвалифицированных специалистов;
  • по зависимой визе – как иждивенцу спонсора (обладателя легальной визы);
  • по инвестиционной бизнес-визе.

До 15 января 2015 года существовала еще одна возможность получить право на ПМЖ – через пассивное инвестирование в экономику Гонконга от 10 млн HKD (1 млн 284 тыс. долларов США) по программе Capital Investment Entrant Scheme. Но сегодня эта программа временно приостановлена (до соответствующего уведомления).


Как происходит и для кого возможна иммиграция в Гонконг

Однако все, кто получил инвестиционную визу ранее, и те, кто успел подать документы до 15 января или уже инвестировал деньги в 6-месячный срок перед этой датой, продолжают ею пользоваться.

Предлагаем познакомиться с действующими способами миграции более подробно.

Поездка на учебу в Гонконг

В Гонконге существует целая сеть учебных заведений (здесь насчитывается только 8 ведущих университетов), в большинстве из которых преподавание ведется на английском языке. Система образования здесь базируется на британских стандартах обучения, а дипломы местных учебных заведений признаны во всем мире. К примеру, Университет Гонконга – лучший в Азии и занимает 21 место в мировом рейтинге университетов.

Для поступления в высшее учебное заведение необходим документ о законченном среднем образовании и сертификат TOEFL. Обучение платное, первый год учебы на бакалавриате составляет от 70 до 120 000 HKD (9 000-15 400 $) в зависимости от университета. Образование в начальных и средних учебных заведениях стоит дешевле.

Студенческая или ученическая виза дает право ее обладателю находиться в Гонконге в течение всего периода обучения, а после завершения учебной программы (бакалаврской или магистерской) и получения диплома дает возможность для открытия годовой рабочей визы по категории А «Иностранный выпускник» с правом продления.

Иммиграция через трудоустройство

Рабочая виза в Гонконг также открывает путь к ПМЖ (дается на год, продлевается на 2-3 года). Однако поиск работы в мегаполисе осложняется несколькими обстоятельствами:

  • существует жесткая конкуренция среди претендентов на имеющиеся вакансии со стороны местных жителей и мигрантов из КНР;
  • непрозрачные критерии отбора претендентов, протекционистская политика властей (в первую очередь трудоустраивают коренных жителей Гонконга);
  • незнание китайского языка сильно сужает круг возможностей. Англоязычные иностранцы могут найти себе применение только в банковской сфере, области IT-технологий, образовании, гостинично-туристическом бизнесе, СМИ.

При этом важную роль играют знания и умения претендента, полученное им образование, квалификация, уникальный опыт работы. Это необходимо для того, чтобы доказать Департаменту иммиграции Гонконга, что специалиста лучше вас среди местных жителей не найти.

Возможно ли получить в Гонконге ВНЖ, заключив брак

Брачные узы с человеком-«спонсором», который имеет легальную визу в Гонконг (работает, учится, занимается бизнесом), дают право на получение визы зависимого лица (Dependent Visa). Для этого супруге/супругу необходимо заполнить формуляр ID 997 и подать документы, подтверждающие законный брак со спонсором. Данный вид визы можно продлевать, она позволяет обычное проживание в Гонконге (Ordinary residence), дает право учиться и работать без получения разрешения от Департамента иммиграции. Обладатель такой визы получает ID-карту. После семи лет проживания по такой визе можно претендовать на получение вида на жительство.

Бизнес-эмиграция

Наиболее популярный вид иммиграции в Гонконг среди граждан СНГ – бизнес-эмиграция, то есть создание в этой стране собственной компании и получение инвестиционной бизнес-визы, которую можно рассматривать как вариант одновременно рабочей и инвестиционной. Одним из условий ее получения является создание новых рабочих мест для жителей Гонконга. Привлечение в страну опытных и высококвалифицированных специалистов – приоритетное направление деятельности Департамента иммиграции Гонконга. Именно с этой целью в 2006 году была принята специальная программа QMAS.

Что такое Quality Migrant Admission Scheme (QMAS)

Специальная программа качественного отбора мигрантов служит цели привлечь в экономику Гонконга молодых и талантливых специалистов: бизнесменов, ученых, финансистов, инженеров, айтишников, менеджеров и других. Претенденты проходят два теста и набирают баллы.
Как происходит и для кого возможна иммиграция в Гонконг

Согласно квотам (выделяются ежеквартально), из числа набравших наибольшее количество баллов отбираются претенденты, которых приглашают на собеседование. В случае успеха победители получат одно- или двухгодичную визу QMAS. Больше об этой программе можно узнать на сайте "http://www.immd.gov.hk/" Департамента иммиграции Гонконга.

Кто может стать участником программы QMAS

Участником программы может стать любой совершеннолетний гражданин, не имеющий судимостей, который сможет финансово обеспечить свое проживание в Гонконге в течение года (при наличии семьи – также и ее членов). Обязательно требуется достаточный для профессионального использования уровень владения английским или китайским языком, а также наличие диплома о высшем образовании признанного в мире вуза. В случае соответствия данным критериям претендент может пройти тесты General Points Test и Achievement-based Points Test. Первый тест содержит 5 основных блоков вопросов (возраст, квалификация, знание языков и другие), за ответы на которые можно набрать максимально 195 баллов (80 баллов – минимум).

Во втором тесте содержатся два пункта, которые касаются личных творческих достижений (Нобелевская премия, олимпийская медаль). Здесь максимальное количество набранных баллов также составляет 195. Предварительное тестирование можно пройти на сайте "http://www.immd.gov.hk/eng/services/visas/points-based-tests.html".

Как принять участие в программе QMAS

Если предварительный результат оказался высоким, следует заполнить специальную форму ID 981 и приложить к ней переведенные на английский или китайский язык заверенные копии:

  • загранпаспорта;
  • банковских документов (выписки со счета, результаты аудита);
  • сертификатов (TOEFL, PCS);
  • документов об образовании (дипломы, сертификаты);
  • доказательств опыта работы и достижений (письма, дипломы, сертификаты, научные работы и т.д.).

Документы следует отправить по почте в Департамент иммиграции: Quality Migrants and Mainland Residents Section Immigration Department, 6/F, Immigration Tower, 7 Gloucester Road, Wan Chai, Hong Kong. Победителям отбора направляют приглашения на собеседование (Approval-in-Principle Letter), во время которого необходимо будет предоставить оригиналы документов. Вся процедура занимает три месяца.

Правовая сторона получения визы QMAS

Эта виза не привязана к конкретному работодателю или спонсору. Ее обладатель может развивать свой бизнес или трудоустроиться в любой местной компании. Визу можно продлевать (при этом иммиграционные власти проверяют то, как используется виза, нашел ли ее обладатель работу по специальности). Проблем с работой владельцы такой визы не имеют. Местные работодатели их очень ценят и стремятся заполучить. Данная виза также дает право на въезд супруга/супруги и несовершеннолетних детей: для этого им следует оформить зависимые визы.


Как происходит и для кого возможна иммиграция в Гонконг

Какая виза в Гонконг нужна для граждан СНГ

Гражданам большинства стран СНГ для въезда в Гонконг требуются визы. Россиянам, украинцам и казахам, которые желают посетить этот район с туристическими целями и находиться здесь не более 14 дней, визы не нужны.

В случае необходимости превысить двухнедельный срок пребывания в городе или для пребывания в иных целях (работа, учеба, воссоединение семьи и прочие) требуется оформление соответствующей визы.

Как оформить ВНЖ и ПМЖ в Гонконге гражданам СНГ

Наличие ВНЖ в Гонконге равносильно статусу постоянного жителя (Ordinary residence). Иностранец обретает его автоматически при оформлении легальной визы (студенческой, рабочей, зависимой или инвестиционной бизнес-визы). Все иностранцы, начиная с 11 лет, прожив в городе 180 дней, получают ID-карту.

Просто взять и переехать в Гонконг иностранцу не удастся. Для того чтобы получить ПМЖ в Гонконге, необходимо прожить здесь легально не менее семи лет.

После этого иностранному гражданину следует обратиться в Департамент иммиграции с заявлением ROP145 о проверке его права на получение ID карты постоянного жителя – HK Permanent Identity Card (если заявителю еще не исполнился 21 год, заявление подает один из родителей или опекун) и, соответственно, ПМЖ (Right of Abode или Permanent Residence). Проверить это можно и в режиме онлайн на сайте "http://www.gov.hk/en/residents/immigration/idcard/onlineverifypic.html". Одновременно подается заявление ROP146 о выборе Гонконга местом своего постоянного проживания.

К заявлениям необходимо приложить следующие бумаги:

  • подтверждение семилетнего проживания в Гонконге;
  • данные о наличии членов семьи в Гонконге;
  • свидетельства финансового благополучия;
  • справку об уплате налогов.

Документы можно передать лично или по почте. Проверка обычно занимает около 6 недель, и все это время заявителю следует находиться в Гонконге.

Карта постоянного жителя показывает, что ее владелец проживает в Гонконге безо всяких ограничений и его нельзя депортировать из страны. Этот статус дает право на социальные льготы (бесплатное лечение в муниципальных больницах). Владелец такой карты может голосовать на выборах, однако не сможет стать госслужащим.

Гражданство Гонконга: способы получения

Вопрос о том, как получить гражданство Гонконга, для большинства граждан СНГ не является актуальным по нескольким причинам:

  • Гонконг – часть КНР, то есть о полноценном гражданстве говорить сложно;
  • гражданином Гонконга можно стать в двух случаях: иметь китайские корни или вступить в брак с гражданином Гонконга;
  • в случае принятия гражданства Гонконга необходимо будет отказаться от своего родного паспорта – одновременное гражданство двух государств здесь запрещено.

Учитывая то, что статус ПМЖ дает его обладателю практически все преимущества, права и льготы граждан Гонконга, вопрос о том, как получить гражданство в Гонконге, можно спокойно снять с повестки дня.

Безумный Гонконг: Видео