Ирина Ола


Ирина Ола - Русская песня в изгнании

«Девочка из штата Калифорния,
Вчера мне предложила ее в жены взять,
Девочка красавица бесспорная,
Но все ж я попросил ее до завтра подождать…»

Из репертуара В.Медяника
Это оказались последние работы, где Токареву помогала многолетняя партнерша по сцене, пианистка Ирина Ола. Дело в том, что в начале 90-х годов в Нью-Йорке оказался известный в своей сфере человек Вячеслав Кириллович Иваньков, по кличке Япончик. Каким-то образом он познакомился с Ириной, которая к тому моменту была уже гражданкой США, и для собственной легализации предложил ей фиктиный брак, на который она согласилась. Однако, начавшись радужно, «одиссея» Япончика закончилась за океаном конфликтом с местным правосудием. ФБР решило, что Вячеслав Иваньков будет олицетворять собой всю пресловутую «русскую мафию» и один ответит за всех. Под него стали «копать». Тренированные агенты четко и доступно разъяснили Ола, что будет, если она откажется сотрудничать с ними, и женщина дрогнула. Она приходила на встречи с Япончиком, обвешанная с ног до головы спецтехникой, и собирала информацию. Когда процесс над Иваньковым начался, она выступила в суде, а взамен получила помощь от правительства США, попав под «программу защиты свидетелей». Это как заново родиться: вам делают новые документы, предоставляют новое жилье, снабжают деньгами и иногда даже меняют внешность. Короче говоря, прячут человека. Так что, где теперь Ирина Ола никто не знает. И как она выглядит можно только догадываться. У меня остались несколько ее фото и воспоминания о нескольких мимолетных встречах.



Последнее десятилетие Токарев держит паузу, не выпускает ничего для широкой публики. Только проекты под заказ.
Вилли Иванович, нам нужны ваши новые песни. Без них сиротливо и скучно. Покажите уже всем как надо, а то часто уши вянут от нынешних проявлений «жанра».
Дайте мастер-класс!
Думаю, покажет и еще как! Токарев постоянно в заботах, в работе, в самосовершенствовании. У него незыблимые жизненные принципы, свой подход к жизни. Много лет Вилли Иванович соблюдает свою фирменную диету, не дает себе расслабляться, занимается спортом и собирается прожить больше ста лет.
А как тут «почивать на лаврах», когда жена молодая, дети дошкольники и постоянные поездки. То Австралия с концертом, то в Монте-Карло к друзьям, то в Лондон на запись нового диска. А недавно телевиденье Люксембурга приступило к съемкам большого фильма о Вилли Токареве.
Судьба и творчество Токарева уникальны. Успех, особенно первый, был безумен.
В подтверждение своих слов хочу вспомнить появление «антигероя» Токарева некоего Слесарева.