Любовь Успенская


Любовь Успенская - Русская песня в изгнании

«Мне досталась жизнь летящая,
Может быть она настоящая?»

О! Она была очень боевая девчонка, дерзкая и красивая. Петь любила безумно. А дома ее не понимали. Тогда 16-летняя Любка взяла и сбежала на Кавказ, выступала там в ресторанах. Успех был ошеломительный. Он пригодится потом, в Нью-Йорке, когда окажется, что ее помнят по Кисловодску, Еревану или Киеву.
Да почему была? Она и сегодня такая же, только уже не девчонка, а светская львица. Люба знает себе цену и точно чувствует, что ждет от нее поклонник, будь то песни в альбоме или ответы в журнальном интервью.
А в какой она форме? Всем бы так!
Я не удивляюсь рассказам, какие баталии разыгрывали мужчины вокруг юной красавицы вдруг осветившей яркой звездой первые рестораны Брайтона. Самые крутые мэны эмиграции были у ее ног. Люба знает, как жить!

«А я гуляю, а я хмелею
И ни о чем, представьте, не жалею»



Но за сегодняшним признанием и востребованностью стоит, конечно, колоссальный труд в ночных кабаках, первые опыты в студии и дебютный альбом «Любимый». Над этой пластинкой она заставила потрудиться двух зубров эмиграции: Токарева и Шуфутинского. Вилли написал три супер-песни, одну из которых «Люба-Любонька» спела дуэтом с Михаилом, он же сделал аранжировки на пластинке. С момента выхода диска прошло двадцать лет, но по сей день, Люба остается Королевой Русской Жанровой песни. Никто так и не смог сравнится. Ни здесь, ни там. И конкуренток ведь было немало: Марина Львовская, Майя Розова, Рита Коган, Наталья Медведева, Амалия Грин, Зоя Шишова, Нина Бродская, Сюзанна Теппер и далее.
У нас сейчас женский шансон развивается, но почти все как не запоют, все выходит «под Успенскую». За очень редким исключением.
В Калифорнии она нынче редкая гостья, слишком много работы в России. А большинство все же так и остались певцами-эмигрантами, и новое время ничего для них не изменило. Прочно живут и зарабатывают в новой России только Шуфутинский, Успенская и Токарев. Остальные же звезды предпочли не возвращаться. Могилевский, Димант, Шепиевкер, Шершер, Бока, Гулько имеют резиденцией Лос-Анджелес и Нью-Йорк и лишь наездами бывают у нас.
Автор потратил год, пытаясь добиться интервью у «королевы шансона», но, как видно по лаконичности главы – безуспешно. Наверное, роскошные женщины и должны оставаться загадками?