Людмила Лопато


Людмила Лопато - Русская песня в изгнании

«Она была первой, первой, первой…»

из репертуара А.Северного

Людмила Ильинична Лопато родилась в Харбине в 1914 году, в семье генеральской дочери З.М.Шпаковской и табачного магната И.А.Лопато.
В 1929 году из Манчьжурии они переезжают Францию.
В Париже Людмила поступает в Русскую консерваторию, учится вместе с дочерью Ф.И.Шаляпина вокалу у легендарной Медеи Фигнер, которой в свое время сам П.И.Чайковский давал наставления, как петь в “Пиковой даме”.
Искусству цыганской песни Людмила учат Володя Поляков и Анна Массальская.
В ту пору начинающая артистка постоянная гостья и участница «русских вечеров». На одном из приемов она исполняет песенку «Кирпичики» под гитарный перебор князя Феликса Юсупова.
В 1938 году Л.Лопато выходит замуж за кино-торговца Н.Гурвича.
Надвигающиеся на Европу события, заставляют «молодых» «сесть на пароход, отплывающий в Нью-Йорк». На этом же судне искали спасения от фашизма актриса Ингрид Бергман, физик Альберт Энштейн. Недолго пробыв на северо-востоке США, пара отправляется в Голливуд*, где проводит семь счастливых лет. Под теплым калифорнийским солнцем весной 1941 года Людмила Лопато родила сына Делоне.
Всю войну совместно со многими американскими «звездами» русская певица участвует в благотворительных концертах для военных.
Заканчивается контракт мужа с киностудией и их путь вновь лежит к берегам Гудзона. В Нью-Йорке Людмила Ильинична получает приглашение на работу в ночной клуб «Русская Чайная». За элегантность и красоту исполнения критики называют ее «русской Марлен Дитрих».
Неожиданное знакомство на курорте с неким молодым человеком и вспыхнувшая «безумная страсть» толкают ее на резкие, сумасбродные поступки: Людмила порывает с недоумевающим супругом, проводит время с новым возлюбленным, но вскоре расстается и с ним, предпочитая остаться в гордом одиночестве.



Свободной от всяческих обязательств женщиной, она возвращается в Париж. Несколько сезонов поет в шикарном заведении “Динарзад”, куда любят заглянуть «сливки» высшего европейского общества. «После того как хозяева этого легендарного кабаре разорились, я стала петь в «кабаре для королей» - «Казанова».
Популярная актриса, она часто устраивает благотворительные вечера «В гостях у Людмилы Лопато». Сценарий одного из таких мероприятий пишет эмигрантская поэтесса Мария Вега – «автор многочисленных комических песенок и жестоких романсов из репертуара русских кабаре тех лет. Самый ее знаменитый надрывный романс «Не смотрите вы так сквозь прищуренный глаз…» В 60-х она вернулась в СССР и жила, кажется, в Сибири…»**
В 1982 году, в Нью-Йорке этот романс запишет на своем первом диске «Синее небо России» Михаил Гулько. Примерно в это же время он увидится с нашей героиней в ее фешенебельном «Русском Павильоне» в центре Парижа. На память о встрече останется пластинка с автографом «Михаилу от Людмилы» - наглядная преемственность поколений.
В начале 1950-х, в Ницце, на коктельной вечеринке, куда ее затащила подруга Лида Гулеску***, Людмила встречает Джонни – свою последнюю любовь.
В 1961 году они вместе открывают ресторан «Русский павильон». Новое роскошное место притягивает богатых и знаменитых: князья, магнаты, «звезды» театра и кино первой величины частые гости «У Людмилы». Вечерами хозяйка сама садится за рояль и исполняет любимые романсы. В 60-х на сцене «Павильона» «проездом из Бухареста» недолго выступает Алла Баянова, приезжает попеть из Германии Иван Ребров.
В обновленном «Русском Павильоне» Мстислав Растропович с купеческим размахом отпразднует падение Берлинской стены, очень удивившись размерам выставленного под утро счета, но не обидится. Может себе позволить…
Газетчики печатают лестные отзывы о «клубе»: «Самое роскошное, самое боярское из русских кабаре – «Распутин», заведение Елены Мартини, с его двумя оркестрами и увеселениями. Самое камерное и прелестное – «Русский Павильон», где царствует Людмила Лопато, самая русская из всех парижанок, самая очаровательная парижанка из всех русских…» Через двадцать лет супруги продали ресторан бывшему советскому артисту Жану Татляну. Он назвал приобретение «Две гитары» и начал новый бизнес на старом месте, но три месяца спустя, разорился.



В 60-е – 80-е годы Людмила Лопато записывает ряд сольных проектов со старинными и авторскими романсами. Одна из этих пластинок, совершив два перелета через океан и путь длинной в четверть века, чудом оказалась в моей скромной коллекции.
В 2000 году смерть разлучает ее с мужем Джонни. Сорок счастливых лет они провели, практически не разлучаясь. «Окончен путь…» «Королева» покидает Париж, удаляется на покой, в уютную квартиру на Лазурном берегу, где тихо покинет сколь яркий, столь и скоротечный «карнавал жизни» в 2004 году.

В 30-40-е годы в Голливуде работает много выходцев из России. Л.Лопато упоминает в частности:
режиссера Леонида Могилевского, актрису Марию Успенскую, композитора Дмитрия Темкина и т.д.

В 40-х приобретет известность блестящего комика сын еврейских эмигрантов из Одессы - Давид Каминский (1913-1987), выступавший под псевдонимом Денни Кей. Помимо работы в кино, он записывал
пластинки с русскими и английскими юмористическими песнями.

В буквальном смысле «на фабрике грез» закончилась жизнь популярного в царской России певца, друга и коллеги Ю.Морфесси Михаила Ивановича Вавича (1881-1931). Короткое время после эмиграции он продолжает вокальную карьеру в кабаре Н.Балиева «Летучая мышь», но в 1925 году окончательно покидает Европу и переезжает в США, много снимается в Голливуде. От сердечного приступа он скончался прямо на съемочной площадке.

** Цитирую по книге А.Васильева (см.список литературы)

Согласно альтернативным источникам, поэтесса М.Вега (Волынцева), вернулась лишь в середине 70-х
и скончалась в 1980 году в Ленинграде в доме ветеранов сцены, некогда основанном ее крестной
матерью, великой русской актрисой Савиной.

***Лидия Ивановна Гулеску (1917-1977)- дочь известного в царской России румынского скрипача Ивана (Жана) Тимофеевича Гулеску (1877-1953). В эмиграции Лида Гулеску сумела стать одной из самых популярных исполнительниц цыганского репертуара. В 1955 году стала хозяйкой собственного заведения в стиле «а-ля рюс» - «Токай», затем приобрела небольшой ресторанчик «Палата», позже переименованный в «Царевич».