Марк Грушко


Марк Грушко - Русская песня в изгнании

«Рабинович стрельнул,
Стрельнул…и промахнулся…»

«Еврейская Мурка»
Одесский фольклор
«В Одессе-маме музыкальная стихия: там Вилли Токарев, там Людмер, там Грушко…» - спела Успенская. Как же мне хотелось выяснить, что за Грушко и Людмер такие, кто вместе с САМИМ Токаревым выступают, причем Грушко слышался как Глушко. Лет десять назад я узнал, кто это и нашел его альбомы. Действительным именем певца было Марк Грушко, короткое время он работал вместе с Токаревым в ресторане «Одесса» на Брайтоне, но в плане творческом их пути пересекались едва ли. Первую кассету Марк назвал «Песни и романсы прошлых лет». Под нехитрый аккомпанемент он записал десяток вещей типа «Тальянка», «Гори, гори, моя звезда», «Две розы» и т.д. Это был совсем не «блатняк» и совсем не эмигрантские песни. На кого рассчитывал певец – трудно сказать. У него отличные вокальные данные, он подбирал репертуар, чтобы было, где им прозвучать, но подобрал плохо. Кассета вышла в один год с диском Михаила Гулько «Сожженные мосты». Посмотрите на фотографию обложек и найдите десять отличий в оформлении. Дядя Миша с улыбкой вспоминает об этом.
Через год Марк решил сделать абсолютно другой альбом. Он назвал его «Ты мой вопрос» и включил туда эстрадные песни, написанные Анатолием Днепровым. Результата это тоже не принесло, то, что сделал певец, не понравилось публике. Сейчас Марк Грушко работает кантором в синагоге. Это что-то вроде певчего в православном храме. Данное занятие помимо незаурядных голосовых данных требует еще многолетнего специального образования и изучение языка оригинала, конечно, но Марк все прошел, и, говорят, серьезно преуспел в этом трудном деле.
А Людмер оказался вовсе и не певцом, а саксофонистом. Он родом из Киева, его зовут Борис. Со временем он всерьез увлекся фотографией, и его работы украшают обложки десятков дисков «звезд русской эмиграции». Например, почти все американские кассеты Шуфутинского, Могилевского, Мармара - его творения.
Увидеть Бориса Людмера, играющим на саксофоне, можно в последних кадрах фильма «Стрелец неприкаянный» с Владимиром Ильиным в главной роли. Чем он занимается теперь, я не знаю, ему уже много лет.