Петр Худяков, Виктор Клименко, Саша Зелкин


Русская песня в изгнании - Петр Худяков, Виктор Клименко, Саша Зелкин

Петр Худяков, Виктор Клименко, Саша Зелкин,

«А где же теперь, все друзья боевые,
Бойцы и сыны моей бедной Руси,
В харчевнях Стамбула берут чаевые,
И крутят баранку в парижских такси»

А.Корабельников
«Андреевский флаг»

Помимо Бориса Рубашкина и Ивана Реброва было и есть много интересных имен. Их биографии, репертуар и судьбы, в общем, схожи, но хотя бы несколько слов об этих людях надо сказать обязательно.
Петр Худяков – музыкант из Австрии записал несколько блестящих пластинок с жанровой песней, а теперь подобно Реброву, говорят, ушел в исполнение церковной музыки. Занимается ею последние годы еще одна «легенда» - певец из Финляндии Виктор Клименко. А в лучшие годы, бывало «хлопнет» перед концертом бутылку водки и «зажигает» «Гори, гори…» на кураже. По сей день, Виктор собирает залы в «стране тысячи озер».
Давно ничего не слышно о Саше Зелкине – мастере русской песни из Франции. В 60-е в Америке было издано два виниловых диска артиста. Иногда на блошиных рынках Европы можно найти его французские песенные опыты. Где он сейчас? Жив ли? Он ненамного моложе Реброва и Рубашкина. Кстати, биографии Саши Зелкина и Виктора Клименко в начале пути как две капли воды напоминают историю жизни Бориса Рубашкина: дети белогвардейцев, осевших в разных странах, но сохранивших корни. К сожалению, я ничего не знаю о замечательной певице из Германии Татьяне Ивановой. Недавно в России переиздали несколько ее пластинок. Она была звездой, да еще какой! В дискографии Ивана Реброва есть их совместный проект. Иванова умерла рано, по-моему, в начале 70-х.



А как забыть Теодора Бикеля, выпустившего одним из первых «Песни самиздата советской России»? Найди у вас в те годы эту пластинку органы и срока не миновать. Бикель, правда, вообще к России никакого отношения не имеет, он лишь записал несколько проектов с уличными и цыганскими композициями, а большей частью он актер. В 2004 справил 80-летие, но бодр и полон сил, много выступает, собрал горы всевозможных премий и наград. Жил в Израиле, теперь в США.
Юлия Запольская и Женя Файерман – последние о ком хочу поведать из той плеяды.
В чем-то их судьбы схожи: и Юля и Женя оказались за кордоном, благодаря бракам с иностранцами. Московский коллекционер Владимир Павлович Цетлин рассказывал, что в конце 40-х Юля пела в кинотеатре «Повторного фильма» у Никитских ворот, тогда было принято приглашать артистов выступать перед сеансами. Она заканчивала консерваторию и собиралась профессионально заниматься серьезной музыкой, но судьба свела ее с американским военным. Он влюбился в русскую красавицу и каким-то чудом увез ее в 1953 году! в Америку. На Западе талантливая женщина записала девять виниловых пластинок: «Песни беспризорников», «Песни А.Вертинского», «Москва после темноты» и т.д. Выпускалась она на американских лейблах и была вполне успешна, однако, счастье длилось недолго: в 1965 году, довольно молодой, она умерла от болезни. Недавно у нас издали небольшую пластинку Юлии Запольской или просто Юли, как зовут ее коллекционеры. Одна из самых заметных певиц «второй эмиграции», она делала настоящую жанровую песню.