Рая Удовикова


Рая Удовикова - Русская песня в изгнании

Рая Удовикова, Женя Шевченко, Братья Ивановичи

«Ах, цыганка, ты не грусти,
Слезы горькие, скорей утри,
А мы поедем с тобой в дальние края,
Где веселье и счастье ждут тебя…»

Цыганский фольклор

Cо смертью Алеши практически закончилась эпоха песен эмиграции «второй волны».
Нет, конечно, играли, записывали и продолжают это делать сотни музыкантов по всему миру. И материал вроде тот же и звук стал лучше, а не цепляет.
Хотя, есть бесспорные таланты. Это, например, Рая Удовикова, известная как цыганка Рая. Начинала в «Ромэне». Вышла замуж и уже сорок лет живет в Норвегии. Выступает, организовывает фестиваль цыганской культуры, воспитывает внуков. Или легендарная Женя Шевченко. Вот биография! Черт ногу сломит! Где правда? Где вымысел? Родилась Женя в середине 20-х в Киеве. Во время войны ее семья КУПИЛА у немцев вагон в поезде и выехала за кордон. Отец ее был правой рукой генерала Власова! После капитуляции Германии Шевченко оказалась в Австрии, потом в Латинской Америке, затем в США. В молодости она была безумно хороша собой. «Кабаки и бабы доведут до цугундера!» - это про нее. Из-за Жени стрелялись, дрались и вешались. Ей дарили «соболя и бриллианты», автомобили и особняки.
В 60-е годы она стала личным визажистом Жаклин Кеннеди. Не смотря на все зигзаги судьбы, всю жизнь она пела и делала это классно. Учила вокалу ее дочка Ф.И.Шаляпина Лидия. Первый диск записала только в 70-х. Вроде жива, по сей день, пишет книгу и …гадает. Да, Женя Шевченко не только певица, но и гадалка с большим стажем и неоднозначной репутацией.



Были в Париже еще Зина и Георгий, была цыганка Маня, а еще братья Ивановичи. Вот виртуозы! Братьев было двое: Слободан и Петр. В живых, кажется, только Петя. «Tempus fugit» - как писали на старинных часах. В начале 80-х с ними во Франции недолго работал Михаил Гулько, причем не как певец, а как музыкант – играл на аккордеоне. А пела в ту пору там Рая Удовикова.
Наверное, это был рассвет цыганской песни на Западе. Сколько блистательных имен! Вряд ли такое вернется. Интересно, что практически все звезды того времени сконцентрированы в Европе, которая была центром русской эмиграции, где помнили традиции цыганского пения в дореволюционной России. Хотя в 1973 году в Америку эмигрировал бывший солист театра «Ромэн» Рэм Байер, более известный под псевдонимом Роман Романов. Если он сегодня жив, то справил 80-летие! Тридцать лет назад западная пресса писала восторженные отзывы о его выступлениях.
«Нью-Йорк Таймс»: «Не только цыганский певец, а король цыганской!». Или воспоминания А.Л.Толстой: «Романов поет так, как в старину пели московские цыгане». Ей вторит сын Ф.И.Шаляпина: «Настоящая красота!». Но появление великолепного артиста этого жанра было уже скорее исключением, чем правилом.
С началом 70-х годов все больше едут через океан, в Америку. Меняются страны, люди, вкусы… Сами песни изменились. Какой репертуар делали ребята из первой, второй волны? Много народных песен: от «Стеньки Разина» до «Черных очей».
Много романсов, цыганщины и чуть-чуть «одесских» вещей времен НЭПа. Авторской музыки со времен Вертинского и Лещенко в их репертуаре практически нет. А публика меняется. В какую сторону вопрос личных пристрастий, но это факт. И на сцене, как и на этих страницах, появляются новые песни, написанные и исполненные совсем для другой аудитории. Музыка «третьей волны» ориентирована уже только на эмиграцию, на бывших советских, коих в последней трети ХХ века становится на Западе все больше. Конечно, и Лещенко и Вертинский тоже работали в основном для русскоязычной аудитории, но при этом имели определенное признание у иностранного слушателя, а уж о певцах 60-х, 70-х и говорить в этом плане не приходится. Рубашкин, Ребров, Клименко, Бикель – это звезды мирового шоу-бизнеса тех лет и стали они таковыми на русских песнях. Из последней эмиграции планетарной популярности не добился никто. Зато у себя на Родине они стали легендами еще при жизни. Их музыка, попадавшая в СССР «из-за бугра», разжигала любопытство. Личности исполнителей были окутаны тайной. Сколько разных баек слагали вокруг их имен.
Кто был первым? Кто записал пластинку, которая была уже другой, чем творчество потомков белоэмигрантов? Известно ли это имя? Или невозможно выделить кого-то конкретно? Раз было столько вопросов, будет и ответ. Альбом «GULAG SONG» был издан в Германии, спел его некто Слава Вольный.