Виктор Шульман


Виктор Шульман - Русская песня в изгнании

«Вы хочите песен, их есть у меня…»

Одесская песня

Но будем выдерживать намеченный курс и вернемся в фарватер «третьей волны».
В одно время с Ошмянским, в Нью-Йорке записывает виниловую пластинку легендарный человек – Виктор Шульман. Он оказался в эмиграции в 1976, открыл, наверное, первый русский ресторан, который назывался «Happy пирожок» и находился не на Брайтон – Бич, который наши тогда только начали отвоевывать у негров и латиносов*, а в Квинсе**. Старожилы «третьей волны» рассказывают захватывающие дух истории про битвы молодых одесситов с чернокожими. Крепкие еврейские юноши на мотоциклах с цепями в руках, наверное, и теперь снятся бывшим коренным обитателям Брайтона. Это реально первый в истории Города Желтого Дьявола случай, когда белые вытеснили афро-американцев. Обычно все происходит наоборот.
Шульман сделал несколько пластинок с известными блатными песнями, но кроме них пел много лирики, песни Владимира Высоцкого, романсы. По правде говоря, «одесские штучки» получились куда как лучше. Но продолжать карьеру певца не стал. Виктор Шульман уже лет тридцать самый успешный импресарио «русской Америки»: он устраивал выступления Высоцкого, Пугачевой, Розенбаума, Лещенко и Винокура… Легче припомнить, кого из наших звезд Шульман не привозил в Штаты.
А еще у него есть великолепный дом отдыха «Аленушка» недалеко от Нью-Йорка и супруга – прямая продолжательница ветви основателя Москвы, князя Юрия Долгорукого. Женившись, Шульман, как не крути, тоже стал княжеским родственником, и лет восемь назад отчаянно бился то ли за наследство, то ли за репутацию исторической фамилии. Чем закончилась тяжба мне не известно.
Многие обитатели Брайтона недолюбливают Шульмана. Я не знаю справедливо это или нет. Песни в исполнении Виктора хорошие, а какой он в бизнесе судить не могу. В книге Бориса Сичкина, речь о котором впереди, есть глава «Виктор Шульман». Она написана с таким юмором, что я не могу себе позволить не процитировать столь ценный источник.
«Когда по приезде в Америку я впервые увидел в газете огромную тупую морду, я не сомневался, что внизу будет подпись «Обезвредить преступника». Оказалось, что морда была помещена на анонсе к предстоящему концерту Виктора Шульмана. Забегая вперед, в Израиле мне довелось услышать выступление Шульмана, и, как говорят одесситы, это было что-то особенное. Я слышал разную мелодику речи – кавказскую, украинскую, среднеазиатскую, но мелодика речи Шульмана…
Подрузамевается, что Шульман – еврейская фамилия, но я не сомневаюсь, что это псевдоним: на его фоне Симон Петлюра выглядит, как благообразный патриархальный местечковый еврей.



Его страшно раздражала необходимость платить артистам какие-то деньги… Крайне не любил артистов, которых ему не удавалось обмануть; так, в частности, говорил гадости о Володе Высоцком, который будучи предупрежден, потребовал платить ему перед выходом на сцену за каждый концерт» - пишет актер.
После отказа Сичкина сотрудничать с импресарио, тот стал заниматься «мелкими подлостями» в отношении Бориса.
«Впоследствии я все же поехал с ним в Израиль, и это оказалось крупнейшей ошибкой: помимо того, что я фраернулся с деньгами, у меня еще украли весь реквизит. За реквизит отвечал Шульман, но…Шульман говорил, что он закончил две консерватории (мало того, что это невозможно – с дипломом одной во второй просто не примут документы, но зачем?)- московскую и свердловскую, однако, когда я ему дал ноты куплетов Бубы Касторского, он их положил в сторону и сказал: «Лучше напой - я слухач».
Как бы то ни было, просьба автора, помнить о чувстве юмора в первую очередь. Все это дела давно минувших дней и местами …людей. А Виктору Шульману пожелаем долгих лет. В жанре он свой след оставил, чем и ценен для нас.
Следом за ним, как мы помним, выходят диски у Льва Пильщика и Гриши Диманта. В начале я рассказал о той самой первой своей кассете с «эмигрантами». Теперь это «ружье» должно выстрелить! Одним из «голосов» на ней был Димант. Узнал я об этом, правда, многие годы спустя. Пока просто слушал его хиты «Денежки» и «Тетя Хая» с лилипутским голосом в подпевках и не по-детски грустил под «Журавлей» и «Ямщика», а также наблюдал как лихо отплясывают дантист Валера с друзьями под «Ах, Одесса!». Вот альбом так альбом! НАВЕКА! Совсем недавно мы наконец-то встретились с Григорием – я брал у него интервью для питерского журнала «ШансоньеР». Чего огород городить? Вот оно. Название для него придумал сам «виновник» допроса, из текста будет ясно почему.

*латиносы (эмигрантский жаргон) - выходцы из стран Южной Америки и
Карибского бассейна, проживающие в США.
**Квинс – один из пяти районов Нью-Йорка, наряду с Манхэттаном,
Бронксом, Лонг Айлендом и Бруклином. «Русский район» Брайтон-Бич
находится в Бруклине.