Женя Файерман


Женя Файерман - Русская песня в изгнании

«По кругу пойдет и песню запоет,
Что напевала мать у колыбели,
Немой запоет, а мертвый оживет,
Больной забудет сразу о постели…»

С.Кемельмахер «Танец»

А Жене Файерман – Женьке-цыганке повезло больше, она и сейчас живет в Израиле и часто выступает. Случается же, что реальный человек носит фамилию, как нельзя лучше соответствующую его характеру. Файерман в переводе с идиш - “человек-огонь”.
Родом певица из Каменец-Подольского, что на Украине.
Последние три десятилетия живет на Земле обетованной.
С концертами она объездила вдоль и поперек Северную и Южную Америку, Австралию, всю Европу. Четырежды совершила турне по странам бывшего СССР.
Однако, «слава шла к ней долго, задерживаясь в пути». Жизнь поначалу была, ох, какой нелегкой.
«В семье я была девятым по счету ребенком. После меня появились на свет еще двое братьев. У нас была очень веселая, жизнерадостная семья. Отец, будучи религиозным человеком, любил, когда мы пели и танцевали. И я пропадала в Доме пионеров в танцевальном кружке. Схватив кусок хлеба, обмакнув его в подсолнечное масло и посыпав солью, я спешила на репетиции.
Родители, как сейчас принято говорить, вели семейный бизнес. Мама с папой варили дома леденцы, и отец продавал их на базаре. Старшие дети помогали. С этого жила вся семья. Не самое сытое детство…
По субботам мама зажигала свечи, отец произносил молитву на не понятном для меня тогда языке, а многочисленная детвора радовалась ароматной хале и праздничной обстановке.
А затем грянула война, разметавшая нашу большую семью. Во время эвакуации я и еще две сестры потерялись. Мы оказались в Казахстане, а родители с остальными детьми - в Узбекистане. Многое пришлось пережить, пока они не нашли нас.



Всех старших братьев забрали в армию - остались только девочки, маленькие мальчики, родившиеся после меня, и пожилой отец. Выжить нам помогло его умение варить карамельки. Советская власть посчитала это “большим бизнесом” и потребовала уплаты налогов. Семья и так еле сводила концы с концами - платить было нечем. Отца арестовали, судили. Последний раз я видела папу в зале суда. Печальные беспомощные глаза старого человека. Он передал нам записку. Главное, что его заботило: что будет с семьей? Больше мы его не видели. Не знаю даже, где его могила» - вспоминает Женя Файерман*.
В эвакуации юная девушка познакомилась с выходцем из Польши, по имени Абель.
Убежденный польский коммунист, Абель бежал в СССР в начале Второй мировой войны и попросил политического убежища, которое ему тут же предоставили, да еще с охраной - в одном из лагерей ГУЛАГа возле полярного круга, но вскоре выпустили и отправили на поселение в Самарканд.
В 1946 году они сыграли там свадьбу и уехали на родину мужа.
После долгих скитаний по Европе «молодые» оказались во Франции. Поселились на окраине Парижа в каморке, где не было даже электричества. Об отоплении, газе и воде и говорить не приходилось. Перебивались случайными заработками. Порой голодали. Вскоре родился первенец Лео, затем дочь Сильвия и второй сын Жоэль. Сейчас Жоэль - известный в Париже композитор, пишет музыку к кинофильмам. Несколько песен на его музыку исполняет мама.
Был момент, когда Женя стояла с коляской на берегу Сены, не зная, кидаться в реку вместе с детьми или одной. Все ее родственники остались в России, и она чувствовала себя совсем потерянной, среди роскошных витрин, но без средств к существованию.
Жизнь понемногу налаживалась, Абель начал работать портным. Почти все роскошные сценические туалеты жены сшиты его руками.
Женя стала учиться вокалу, пела в хоре, выступала с сольными номерами.
В это время во Франции оказался известный театральный деятель Герман Яблоков**.
Он искал молодую актрису, знающую идиш, для работы в его новом спектакле. Выбор пал на нашу героиню.
Талантливый режиссер и актер, Яблоков также и автор многих еврейских песен, самая знаменитая из которых «Папиросы». Он помнил, сколько беспризорников оказалось на улицах европейских городов после первой мировой войны. Будучи мальчиком в те годы, сам торговал папиросами на улице. Наверное, поэтому у песни такая долгая жизнь? Помните, как она звучит в русском переводе:

«Друзья, купите папиросы,
Подходи, пехота и матросы,
Подходите, не жалейте,
Сироту меня согрейте
Посмотрите, ноги мои босы…»

А первой исполнительницей шлягера стала именно Женя.
Способную девушку заметили, часто стали поступать предложения участвовать в различных постановках, но ей явно не хватало образования. Чтобы заработать на уроки актерского мастерства, Женя стала выступать в ресторане “Распутин”.
В это время там уже блистали, недавно возвратившиеся из эмиграции, Димитриевичи.
Послушать Файерман приходили многие знаменитости, например, Жан Марэ, чьей любимой песней был романс “Отвори потихоньку калитку”.
Отношение России и Франции особенные – давно замечено, и то, что великий актер любил русскую музыку лишнее тому подтверждение. А хотите удивиться еще больше?
В конце 70-х другая французская звезда Ив Монтан будет петь в концертах совсем другую нашу песню… «Окурочек»!!! Юза Алешковского. Ни много - ни мало! Сохранилась видео запись этого исполнения. Где уж он ее услышал? Не иначе Дина Верни показала.
Но вернемся к Жене Файерман.



В 1991 году она впервые приехала на гастроли в СССР. С большим успехом пересекла всю страну. Она в дороге и сегодня. Репертуар, правда, изменился, теперь это только песни на идиш, а некогда она исполняла почти все, что узнала от Димитриевичей в «Распутине». Женька-цыганка…
Время летит быстро и уже рукой подать до «золотого века» русской эмигрантской песни – 80-х годов ХХ века. Наверное, читатель удивится, как я мог не рассказать о семье Димитриевичей? История о ней будет чуть погодя. Дело в том, что первые сольные диски Алеши увидели свет только в середине 70-х, благодаря великому русскому художнику Михаилу Шемякину. До этого «цыганская семья» несколько десятков лет просто выступала в «кабаре рюс» по всему земному шару. Впрочем, не буду забегать вперед. На очереди три истории о русских певицах, чьи имена на долгое время были абсолютно потеряны для России, но пользовались широкой известностью во Франции и США. Благодаря книге А.Васильева и документальному фильму Н.С.Михалкова мы узнали о ярких судьбах наших талантливых соотечественниц: Людмилы Лопато и Анны Марли. Усилиями коллекционера Н.Овсянникова и его радиопрограммы услышали о тернистом жизненном пути звезды «трех континентов» Сары Горби.

*По материалам израильской прессы
**Герман Яблоков (1903-1981) – театральный режиссер, композитор.