Зиновий Шершер


Зиновий Шершер - Русская песня в изгнании

«Туман-туманище по миру стелется…»

Зиновий Шершер - интеллигент, умница, гений рисунка и маэстро музыки.
Живопись и ноты увлекали Зиновия с ранних лет, и трудно было отдать предпочтение чему-то одному. Поэтому одаренный молодой человек учился и в музыкальной и в художественной школе.
«В 1969г. он получил из рук композитора Александры Пахмутовой и поэта Николая Добронравова диплом лауреата музыкального песенного фестиваля. Ещё через год – такой - же диплом ему вручили Ян Френкель и Игорь Шаферан».
Сразу по окончанию института юный талант переезжает в Москву, его приглашают возглавить вокальную группу в ВИА «Россияне», затем - годы профессиональной деятельности в Оркестре под началом Полада Бюль-Бюль Оглы, работа с такими артистами, как Лариса Долина, Евгений Леонов, Савелий Крамаров в концертных программах “Мастера эстрады, кино, телевидения”.
Многие из написанных им песен ещё в советские годы получили известность. А одна из них - “Туман-туманище по миру стелется…” стала хитом. Именно с популярностью этой песни связан и творческий псевдоним Зиновия - Туманов. В последние годы с десяток разных групп и исполнителей выпустили шлягер на собственных альбомах, в лучшем случае, назвав композицию «народной», а в некоторых «став» авторами.
В 1980 году Шершер покидает страну. Решение об эмиграции было нелегким. Укрепил его в этой мысли близкий друг, популярный актер Евгений Леонов.
«И мне и Крамарову он советовал уезжать. Здесь вам, все равно, не реализовать себя» - говорил Евгений Павлович. Зиновий послушал старшего товарища и не пожалел. Хотя трудно было первое время. «Вы художник?» - спросил клерк из эмигрантской организации. «Отлично! Мы можем предоставить вам работу…маляра»
Выбирать не приходилось.
В начале 80-х каждый вечер Шершер пел в огромном клубе «Метрополь», с залом на ТЫСЯЧУ мест. «Гуляли тогда каждый день, с размахом, до семи утра. Бывает, я просто с ног падал от усталости, буквально лежа пел на сцене. Но и зарабатывали музыканты в ту пору немало» - вспоминает маэстро. В 1986 он выпускает первый авторский диск «Сны», с лирическими, грустными песнями, несколько из которых написала Татьяна Лебединская. Проект не «выстрелил». «Нас и так мучает ностальгия, а тут ты со своими песнями, как ножом по сердцу» - говорили ему. «Зачем ты вообще пишешь? Смотри сколько старого, проверенного материала» - вторил публике Михаил Шуфутинский. И Шершер взял тайм-аут. По приглашению одной из художественных галерей он перебрался в Лос-Анджелес. В теплой Калифорнии художника ждал настоящий успех: сотни проданных работ, заказ от кино-академии на картину к юбилею премии «Оскар», роспись огромной стены в центре Лос-Анджелеса, получившей название «У нас есть будущее».



Благодаря таланту, Шершер быстро вошел в элиту Голливуда. В его каталоге есть портрет великолепной певицы Шер. Работа велась с натуры и американская пресса не замедлила приписать художнику роман с поп-дивой. А как красиво смотрелись заголовки газет: Sher & Sher-sher. Маэстро не говорит ни да, ни нет, предоставляя публике лишь догадываться о том, что было на самом деле.
В конце прошлого века мастера приглашали на выставки и концерты в Москву. Галерея “АСТИ”, а затем и ЦДХ устраивали показы его работ. Крупнейшие издания России опубликовали интервью с ним. Радио и телевидение приглашали для участия в популярные передачи, был снят документальный фильм о его творчестве. Но случился август 1998…
В последние годы Шершер стал вновь выпускать альбомы. Сегодня их уже шесть: два из которых на английском и записаны с голливудским оркестром Шелли Коэна.
Проект 2005 года номинировался на премию «Грэмми». Талант нельзя не заметить и вот уже проводятся выставки-концерты, где Зиновий поет под слайд-шоу своих картин. Волшебное зрелище. «Я хочу, чтоб мои картины пели» - любит говорить маэстро. Постепенно творчество Шершера-Туманова возвращается в Россию: готовится к выпуску новый сольный диск, пишутся песни, недавно был релиз полной МР3 коллекции. А в Штатах компания “Wine Art” выпустила факсимильные бутылки коллекционных вин Испании и Франции “Zinovy Shersher” с копиями его полотен на бутылке.
Зиновий, я хочу поднять бокал за твой успех. Браво!
За годы эмиграции Зиновий Шершер работал вместе с Мишей Гулько и Мишей Шуфутинским, Любой Успенской и Александром Шепиевкером.
Саша Шепиевкер так долго «не давался мне в руки», что иногда я терял надежду. Но, «ищите и обрящете». Зимой 2006 мне наконец-то удалось взять у него интервью и даже подготовить программу об одной из самых талантливых и загадочных фигур русской эмиграции.